Si eres nuevo en GA4, pero has trabajado ya con las versiones anteriores, debes entender que GA4 es una herramienta de medición basada en eventos. Ahora todo se mide mediante eventos: compras, visitas a una página, clics, entre otros.

Dicho esto, si quieres medir una conversión en página de destino (por ejemplo, /gracias) deberás primero configurar el rastreo de este evento en Google Analytics. Luego deberás indicarle a GA que este evento es más importante que otros, y transformarlo en una conversión, la que luego podrás enviar a tus campañas de Google Ads para importación.

Cómo crear un evento de página de destino y marcarlo como conversión

Para poder crear un evento que registre únicamente a aquellos usuarios que han llegado a tu página de "gracias" luego de haber llenado un formulario de contacto en tu web debes seguir los siguientes pasos:

En la columna de la izquierda selecciona la sección "Eventos". Luego haz clic en "crear evento" en la parte superior derecha. Luego clic en "crear".

Ingresa el nombre de tu evento. Puedes ponerle cualquier nombre, pero te recomendamos seguir una nomenclatura que permita rápidamente entender que mide dicho evento. En este caso usaremos thankyou_page_visit.

Luego dirígete a la sección "condiciones que se cumplen". Aquí debes indicar a GA4 que tipo de evento queremos medir. Cuando dicho evento en particular ocurra, se ejecutará también el evento thankyou_page_visit en GA4.

En este caso, lo que queremos es que se cumplan dos condiciones:

• event_name es igual a page_view

• page_location contiene /thank-you (o el nombre de tu página de gracias en tu website)

Con esto hemos culminado el primer paso, la creación del evento. Ahora debemos decirle a GA que este evento es "especial", y por ende debe ser considerado una conversión. Para esto, lo único que hay que hacer es hacer clic en "marcar como conversión" en la columna respectiva asociada al evento nuevo. Sin embargo, recuerda que una vez creado puede que tengas que esperar hasta 24 horas para que el evento aparezca en la lista general de eventos.